Парапланеризм - это дорого. Развенчиваем миф.

 

1 Парапланерное снаряжение

Для полетов на параплане Вам необходимо:

  1. Параплан, его еще называют крылом или куполом
  2. Подвесная система (подвеска)
  3. Шлем для парапланеризма (облегченный шлем с отличным обзором)
  4. Обувь с защитой для голеностопа
  5. Запасной парашют
  6. Приборы для контроля высоты, местоположения, радиостанция
  7. Перчатки, очки и прочие аксессуары

 Первые 3 пункта - обязательны, без них вы либо не полетите, либо окружающие вас вежливо попросят не создавать опасность, т.к. полеты без шлема категорически не приветствуются, все остальные пункты крайне желательны, но на первом этапе можно и обойтись. 

Итак, стоимость план "минимум":  крыло, подвеска, шлем - вам обойдутся от 600$. Это будет подержанное снаряжение, но в хорошем состоянии.  За все новое придется отдать около 2000-3000$ в зависимости от бренда.

Если вы еще не летали и хотите сэкономить, то смело покупайте подержанное снаряжение, но убедитесь в добросовестности продавца, истории снаряжения и не поленитесь его проверить. В Киеве проверку крыла можно сделать у отечественного производителя, в компании Аэрос, они же выполняют ремонтные работы.

 

2 Обучение полетам

Мы настоятельно рекомендуем пройти курс подготовки пилота в специализированной парапланерной школе, список школ смотрите в разделе обучение. 

Обучение включает в себя теорию и практическую подготовку, включает в себя до 2х недель занятий. После школы вы сможете летать самостоятельно. Конечно же, есть пилоты, которые не проходили школу и превосходно летают, но это скорее исключения из практики. Вы же не сядете за руль машины без обучения? Воздух гораздо требовательнее и шуток не потерпит. 

Обычно школы предоставляют весь комплект снаряжения, поэтому покупку своего можно сделать уже после курсов. 

 

3 Практические полеты

 Вы купили снаряжение и прошли обучение? Можете летать, это бесплатно!

Украинское законодательство не требует специальных документов, удостоверений или чего-то еще. По крайней мере, сегодня. 

Ваши затраты будет скорее на транспорт - доехать до склона или поехать летать в горах. Для местностей, где гор нет существует удобный вид взлета - затяжка на лебедке. Это взлет на буксире, его главная задача - набор высоты, потом пилот отцепляется и дальше самостоятельно продолжает набор высоты, паря в восходящих потоках. Во всех областных центрах есть свои лебедочники. Услуга стоит в районе 100 грн.